Друзья попросили меня собрать недорогой игровой компьютер для их внука с использованием комплектующих с Алиэкспресс. Занялся этим с удовольствием!
Заказали из Китая серверную материнскую плату Kllisre на чипсете x79. Я уже собирал ПК на такой плате. К ней такой же набор регистровой оперативной памяти, как и в прошлый раз. Процессор выбрали E5-2690 – топовый Ксеон.
От туда же заказали SSD M.2. После долгих размышлений остановились на видеокарте RX 580 на 4 Гб. Остальное приобрели в магазине. Конечно же не стали экономить на блоке питания – be quiet!
Также в магазине купили недорогой жёсткий диск на 1 Тб, корпус Zalman I3 типоразмера Midi-Tower для материнских плат ATX формата, башенный кулер Xilence, монитор Benq.
Что же, преступаем к сборке! Вставляем процессор в сокет LGA2011. Делать это надо осторожно: если погнуть подпружиненную ножку, то восстановить такой изъян будет непросто. Фото матплаты кликабельно:
Перед нанесением термопасты желательно обезжирить крышку процессора спиртом. Для этого подойдут аптечные спиртовые салфетки для уколов. Если нет спирта, просто протрите бумажной салфеткой или на худой конец оставьте как есть, тоже сойдёт.
Вставляем SSD M.2. на 128 Гб под систему. Он маленького формата – 2242, но не в этом оказался прокол, из-за которого долго ломали голову, об этом ниже.
Устанавливаем 4 планки по 4 Гб дешёвой серверной оперативки DDR3 от Samsung. Прелесть этой материнской платы – 4-канальный режим работы памяти, получается, что ОЗУ с частотой в 1600 МГц будет работать быстрее магазинной DDR4.
Капаем немного GD900.
Размазываем пластиковой картой. Хотя некоторые не размазывают, например Murk с Youtube.
Настало время установить систему охлаждения процессора. Мне нравятся винтовые крепления кулера Xilence Performance C M403 TBL.
Крепим ноги к радиатору. Помогает хозяин нового ПК.
В комплекте идут крепления для разных сокетов: Intel 115X, 2011, 2066, и сокеты AMD: FM2+, FM1, FM2, AM2, AM2+, AM3.
Главный параметр этого кулера – рассеиваемая мощность 150 Вт, что просто необходимо горячему процессору Xeon E5-2690.
Ставим кулер так, чтобы сразу все 4 винта попали в отверстия, иначе потом придётся отлиплять его и по новой мазать термопасту.
Корпус привлёк наличием четырёх вентиляторов с блоком управления и небольшой ценой. Ещё он хорош нижним расположением блока питания и прозрачной боковой стенкой.
Недостаток современных недорогих корпусов – тонкий мягкий металл. Решение проблемы – аккуратное обращение.
Кабель-менеджмент: убираем провоза к задней стенке.
Прикручиваем блок питания.
Устанавливаем материнскую плату со всем остальным в корпус.
За одно проверил нужно как определиться новый HDD винчестер из магазина, если подключить его через адаптер. Как оказалось, точно так же, как если бы я его подключил обычным способом. Я уже писал как сделать, чтобы определился жёсткий диск из магазина.
Дело в том, что винчестер с завода нужно инициализировать. Нажмите на фото, чтобы увеличить:
HDD накопители устанавливаются в специальные лотки внизу корпуса.
Решил обслужить видеокарту. Раньше видеокарты с Алиэкспресс приходили с пересохшей термопастой, но видимо продавцам надоели жалобы и они стали должным образом подготавливать устройства к продаже.
Внутри оказалась свежая термопаста и новенькие термопрокладки. Зря старался, но проверить надо было.
Нельзя допускать перегрева видеоадаптера, иначе со временем может отпаяться видеочип, это называется «отвал чипа».
Поскольку карту я разобрал, пришлось наносить пасту заново.
Устанавливаем видеокарту в корпус, не забываем подключить дополнительное питание, в нашем случае 8-pin.
Заранее надо было позаботиться, чтобы на блоке питания был соответствующий провод (8-pin), не рекомендуется использовать переходники, из-за них вообще может быть пожар, т.к. по этим проводам текут большие токи и некачественные соединения нагреваются.
Сборка почти готова, последние штрихи. (Казалось бы).
Всё готово. Однако возникла проблема. Нам не удавалось установить операционную систему на SSD, диск вообще не определялся. Я подключил его в свой основной компьютер и там система его «увидела». Неисправность накопителя отброшена. Но решить проблему удалось только через несколько дней.
Как оказалось, твердотельные M.2 накопители бывают с SATA интерфейсом и с PCIe. Накопители с SATA это обычные, со скоростью чтения около 500 Мбайт/сек, а PCIe гораздо более скоростные, 1500, может 2000 Мбайт/сек. Так вот M.2 разъём на большинстве приличных материнских плат поддерживает оба типа накопителей. Но мат плата Kllisre не приняла SATA диск. В итоге был куплен и установлен PCIe M.2 SSD и проблема исчерпалась.
Владелец остался доволен компьютером.