Собрал ПК из остатков железа

Со временем у меня по шкафам скопилось железа на целый компьютер. И вот, появился энтузиазм и время чтобы достать всё это и собрать ПК.

Материнская плата MS-7358 VER: 1.1
Материнская плата MS-7358 VER: 1.1, или, как её чаще называют, несмотря на надпись на текстолите: MSI MEDION MS-7502 aka MS-7358. Сносная доска на Socket 775 для процессоров Intel. На неё можно поставить серверный Xeon E5450, но у меня его нет.

Купил я её по объявлению вместе с оперативной памятью: двумя разными планками DDR2 по 2 Гб, одна из них двусторонняя, а другая – нет. Однако если верить CPU-Z – они работают в двухканальном режиме.

С этой системной платой было две проблемы. Во-первых, она оказалась неисправной. Собранный с ней ПК циклично перезагружался после 5 секунд после старта, я грешил на блок питания, но оказалось виновата она. Пришлось отдавать в сервис и тратить 500 рублей, т.к. потребовался компонентный ремонт с пайкой. Во-вторых, процессор…
Материнская плата с процессором в 775 сокете
Процессор в этой плате стоял Intel Core 2 Duo E7400 и его проблема в том, что он не поддерживается этой системной платой. Пришлось отрыть в интернете спецификацию с поддерживаемыми процессорами и купить подходящий. Им оказался Intel Core 2 Duo E4600 с двумя ядрами по 2,4 ГГц и двумя Мб кэш памяти второго уровня. Не густо. Как станет ясно позже, в него и будет упор. Ниже я расскажу на что этот процессор можно заменить и сколько это может стоить.
Протираем процессор перед нанесением термопасты
А пока устанавливаем камень, обезвоживаем спиртовой салфеткой, что не обязательно, т.к. такие процессоры сильно не греются. По той же причине термопасту выдавливаем капелькой в центр теплораспределительной крышки без размазывания. Она сама расплющится как надо.
Мажем термопасту на процессор
Попытался красиво закрутить провод кулера спиралью.
Делаем провод спиралью - кабель менеджмент
Но надо было его долго держать в таком положении, чтобы вышло ровно. Кстати, кулер отличный, вроде бы обычный боксовый, но нет. У него медный сердечник, или, как его ещё называют – медный пятак. такая система охлаждения, конечно, не Снеговик, но поглощает тепло превосходно, думаю, что и с 4-ядерным процессором справится. Его мне внезапно подарили в довесок к предыдущей материнке, до этого я пытался найти такой кулер на 775 сокет, но только купил один сломанный кулер с отличным медным радиатором, который когда-нибудь может и применю.
Кулер установлен
Подключил тестовый HDD от другого старого ПК, и всё заработало. С первого раза. От неожиданности на лице растянулась улыбка. Обычно собираешь ПК и обязательно какие-нибудь проблемы не дают ему запуститься сразу.
Материнская плата, блок питания и жесткий диск на столе
Блок питания на 400 Ватт я выменял на 30 грамм термопасты. Однажды я заказал шприц GD900 на Алиэкспресс, а он застрял на таможне. Заказал ещё набор 7 штук по грамму. Пришли в итоге обе посылки, так что лишнее променял на Б/П.
Система запустилась
С прошлых неудач я зарёкся перед сборкой компа в корпус сначала запускать его в таком, разложенном на столе виде. И читателям советую так поступать.
Запустился Windows XP
А вот корпус. Пожалуй самая интересная деталь.
Старый корпус ПК
Раньше производители не жалели материалов, этот железный ящик прилично весит, толщина металла такая, что не страшно погнуть его пальцами. Раскручиваем.
Открываем корпус ПК
Внутри даже есть дверца на двух шпингалетах, видимо под салазки для жёсткого диска. Пластмассовое устройство с платой и проводами это светодиоды на передней панели и кнопки питания рядом.
Старый корпус ПК изнутри
Минус старых корпусов в верхнем расположении блока питания, когда блок питания для своего охлаждения засасывает тёплый воздух из системы и выдувает его сквозь заднюю панель. Но для не слишком горячих систем это нормально, 2-ядерный процессор без разгона и игровая видеокарта среднего класса из 2008 года перегрева не дадут.
Снял крышку ПК
Как видно на фото выше, чтобы установить блок питания пришлось снимать эту.. не крышку даже, а кожух. За то там есть место для лишних проводов.
Внутри старого корпуса компьютера
Немного поменял местами стоечки для матплат. В такой корпус подойдут много форм-факторов материнских плат. На фото ниже виден отсек для блока питания (в левой части). Я боялся, что шлейф питания материнской платы на влезет из-за лотка для жестких дисков, но там достаточное расстояние для манёвра.
Установка материнской платы 775
Устанавливаем корпусный вентилятор 80 мм в системный блок ПК при помощи пластиковых хомутов из соседнего хозяйственного магазина поверх щелей для PCI устройств. Другого места в этом корпусе не предусмотрено. Вентилятор встал как родной! Получился продув всей системы. Наружный воздух забирается внизу задней панели, идёт под видеокартой, обдувает южный мост, накопители (позже там будет твердотельный), и далее, мимо процессора затягивается блоком питания и наружу через заднюю панель. Всё это слегка шумновато по сравнению с современными компьютерами.
Установка корпусного вентилятора в системный блок ПК
Устанавливаем видеокарту. Это отличная для 2008 года игровая NVIDIA GeForce 9600 GT 512 Мб.
Системный блок ПК внутри с видеокартой 9600 GT
Характеристики:

  • Шина PCI Express 2.0;
  • Графический процессор (ядро) G94-300, техпроцесс 65-нм, частота 650 МГц;
  • Память: 512 Мб GDDR3 с 256-битным интерфейсом;
  • Мощность 95 Вт;
  • Поддержка DirectX 10.0;
  • Поддержка Shader Model 4.0;
  • Поддержка OpenGL 3.3.

С этой видеокартой связана забавная история, из-за которой пришлось вытащить её и разобрать. Об этом ниже. А пока самое муторное и пугающее для многих – подключение передней панели корпуса ПК к материнской плате, т.е. всех кнопок и лампочек через пучок малюсеньких коннекторов. На самом деле ничего тут сложного. Почти всегда на самой плате нарисовано что и куда втыкать, хоть и очень мелко. Для увеличения подойдёт линза или зум фотоаппарата. Или же поступите как я, сфотографируйте смартфоном и рассмотрите фото.
Подключение передней панели корпуса ПК к материнской плате
Ещё недавно узнал, что на самих штекерах плюс обозначен треугольником. На старом корпусе ещё был отдельный провод для кнопки спящего режима, его подключать некуда. А светодиодные лампочки индикации с передней панели дополнительно питаются через molex (это такой большой белый штекер питания с 4 контактами для старых жёстких дисков IDE, молекс видно на фото перед характеристиками видеокарты).

Компьютер на 775 сокете в старинном корпусе
Почти готово. Теперь надо закрепить твердотельный накопитель на 128 Гб, потому что в старых корпусах предусмотрены только лотки под HDD 3.5 и CD-ROM 5.25. А поскольку SSD для этой сборки представлен в формате M.2 с платой переходником, то крепим плату к стенке корпуса. Для этого пришлось сверлить отверстие и ввинчивать дополнительную стоечку для матплат.
Привинчиваем стойки для матплаты
Пробуем стартовать. Как минимум BIOS запустился.
BIOS запустился
Вот такая вот симпатичная индикаторная подсветка на старом системном блоке. Как же мне нравится, я испытываю чувство схожее с эстетическим наслаждением от вида старинных машин.
Индикаторная подсветка на старом системном блоке
После попытки поиграть в танки пришлось перебрать видеокарту, о чём расскажу ниже. Больше никаких проблем не образовалось.
Старый рабочий бюджетный компьютер
Да, точно, он напоминает мне старинную американскую машину.
Системный блок с проводами
Как уже написал ранее, подключил SSD M.2 через переходник SATA, который закрепил на стойках для системной платы. И накопитель и переходник заказаны на Алиэкспресс. Яркий синий светодиод почти можно назвать LED-подсветкой.
SSD с переходником с SATA на M2
А вот история с видеокартой, из-за чего пришлось разбирать её. Эта NVIDIA GeForce 9600 GT раньше стояла в моём ПК дома у родителей и я на ней играл в Танки, Проект Армата, WoW и подобное на средне-низких настройках, правда там было 8 Гб памяти и 4-х ядерный I5 2500. После апгрейда того компьютера видюха жила в шкафу и ждала своего часа. И вот он настал. Правда до этого, перед тем, как положить железку на хранение, я обслужил её за компанию с ещё одной. Т.е. заменил термопасту и термопрокладки.

Замена термопасты и термопрокладок на видеокарте 9600 GT

Но возникла проволочка: заменив термопрокладки я обнаружил, что родные, уже выброшенные в мусорное ведро, были гораздо тоньше новых. Всё бы ничего, но как оказалось позже, теперь радиатор системы охлаждения не дотягивался до кристалла GPU. Между металлом и графическим процессором образовалась щель. Как же быть? Я снял систему охлаждения и налепил такую же синюю термопрокладку в дополнение к термопасте. Теперь кристалл графического ядра стал примыкать к радиатору.

Размечаем термопрокладку для нарезки кусочков
И вот теперь настало время узнать, справляется ли термопрокладка с передачей тепла радиатору. Забежим вперёд: из фото понятно, что я снова разбираю 9600 GT, так что верно, она перегревалась. Теплопроводность прокладки в четыре раза хуже, чем у недорогой термопасты GD900. Если быть точнее, теплопроводность термоинтерфейсов с Алиэкспресс такова:

  • Термопаста GD900 — 4,8 Вт/(м*К);
  • Синяя термопрокладка толщиной 1,0 мм — 1,2 Вт/(м*К);
  • Белая термопрокладка толщиной 0,5 мм — 1,2 Вт/(м*К).

Налепили термопрокладку на чипы памяти видеокарты 9600 GT
Тонкая прокладка 0,5 мм идеально заменила родную, зазор между чипом и радиатором исчез. Видеокарта перестала перегреваться. Правда пришлось ждать новый заказ ещё около месяца.
Мажем термопасту GD9000 на видеочип
А то при запуске WoT температура GPU доходила ближе к сотне и изображение пропадало. Теперь то всё нормально.
NVIDIA GeForce 9600GT в World of Tanks
FPS в World of Tanks небольшой, как на игровой приставке, но при желании играть вполне можно. Видеокарта загружена на четверть. Четырёх Гб ОЗУ хватает с лихвой. Всё упирается в процессор. Если поставить 4-ядерный процессор Intel Xeon E5450 то картина изменится. Даже Intel Xeon L5410 за 5 долларов был бы шустрее. Но это с прошивкой материнской платы и модифицированным BIOS с поддержкой серверных процессоров. А если не заморачиваться с прошивкой, можно поставить Intel Core 2 Quad – Q6600 Kentsfield (4*2,4 ГГц, стоит около $10), или, например, подороже: Q9550 Yorkfield (4*2,83 ГГц, $17—$27). Нынешний же Core 2 Duo E4600 обошёлся мне в $2 (150 руб).
NVIDIA GeForce 9600GT в World of Tanks до 60 FPS
И, кстати, с корпусом шёл пишущий DVD-RW привод оптических дисков. И вообще, прошлый хозяин корпуса, судя по всему, был аккуратный, бережный и не курил. Это ж надо так хорошо сохранить корпус, которому может лет 20! Разве что пятнышко ржавчины было внутри на одной рейке.
Белый корпус ПК
Вид системного блока в ретро стиле тронул потаённые струны моей души, что бы это не значило, и я назвал его Айсберг.

Спасибо за внимание. Найдёте ошибки или возникнут вопросы, – пишите комментарий. Всего доброго!

Ссылка на основную публикацию