Бесперебойник для компьютера – нужен ли он дома?

В наше время бесперебойник для компьютера это часто встречающийся аппарат в доме тех, кто использует компьютер для ответственной деятельности – написание научных статей, для курсовой или диплома, для работы, удаленной от офиса.

Бесперебойник для компьютера

Бесперебойник – это сленговое название источника бесперебойного питания – ИБП (UPS).

В составе аппарата содержится электрический аккумулятор, энергия которого некоторое время обеспечивает непрерывную работу компьютера и других электрических или электронных устройств при отключении напряжения в сети электроснабжения здания.

Бесперебойник необходим для сохранности текста

Если вы живете в маленьком городке или в сельской местности, то при частом использовании компьютера вероятно сталкивались с потерей текстов, документов или результатов увлекательнейшей игры, когда в неподходящий момент пропадала электроэнергия. Перестает работать интернет, невозможно сообщить заказчику о возникшей проблеме, нужно писать заново если не весь текст дипломной работы, то хотя бы ту часть, с которой работали перед отключением.

Бесперебойник на столе

Чтобы проблемы были не такими разорительными, компьютер, модем или роутер на несколько минут или даже до получаса подключаются к бесперебойнику для компьютера и обеспечиваются напряжением. Это позволяет сохранить информацию и правильно выключить устройство.

ИБП защищает от потери данных

Где ещё используются бесперебойники

Бесперебойники актуальны и в тех случаях, когда электроэнергия, пропавшая в сети важна или даже жизненно необходима. Например, для серверов у провайдеров интернета или для медицинской аппаратуры в реанимациях и операционных в больницах. Остановившийся аппарат искусственного дыхания или кровообращения может вызвать смерть пациента. ИБП позволят продлить работу аппаратуры до включения системы аварийного энергообеспечения.

Еще одна сфера применения бесперебойников – автоматика системы умного дома, охранная и противопожарная сигнализация, автоматика системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Также их используют для предохранения дорогостоящей аппаратуры или электрооборудования при перебоях напряжения в сети.

Батареи для бесперебойников

Виды ИБП по структуре и особенностям построения

На рынке источников бесперебойного питания представлены ИБП трех видов архитектуры или построения структуры:

  1. он-лайн, on-line или ИБП с двойным преобразованием напряжения – переменное напряжение 220 В любого качества –> постоянное 9, 12 или 24 В –> переменное 220—230 В высокого качества по ГОСТ;
  2. оф-лайн, off-line или VFD – включается в работу как ИБП только если сетевое напряжение пропало, значительно ниже номинального – провал сети или значительно выше – перенапряжение сети;
  3. линейные интерактивные или Line-interactive – то же что и оф-лайн, но со стабилизатором переменного выходного напряжения.
Бесперебойник для компьютера изнутри
Бесперебойник изнутри (клик для увеличения)

Для второго случая (оф-лайн) напряжение после бесперебойника полностью повторяет низкое напряжение на его входе или доводит выходное до номинального, т. е. 230 В. Оф-лайн ИБП используют при перенапряжениях в сети.

Аккумуляторная батарея или АКБ может быть встроенная или внутренняя, т. е. интегрированная в корпус бесперебойника или внешняя. Во втором случае она располагается в непосредственной близости и соединяется с ним кабелем. Обычно внешняя батарея используется в ИБП для большой мощности нагрузки или при необходимости длительного функционирования.

Бесперебойники

Совместимость с блоками питания ПК

Одна из особенностей работы ИБП – источники питания, не имеющие защит, работают с ними надежнее, чем с современными блоками питания.

Таким образом питающие устройства, имеющие защиту от перенапряжения на входе, от к. з. на выходе, от перегрева силовых элементов схемы преобразования и стабилизации и тому подобные функции чаще отказывают чем старые незащищенные блоки питания.

Два разных ИБП

Заменяет ли бесперебойник сетевой фильтр

Сетевой фильтр отфильтровывает импульсы напряжения, возникающие в сети из-за включения-выключения мощной нагрузки. Фильтрует и импульсные помехи, возникающие в аппаратуре. Например, при работе мощных переключателей, тиристорных или симисторных диммеров и пр. он не пропускает их в общую сеть здания.

ИБП не используются как сетевые фильтры.

ИБП обеспечивает только работу электронной аппаратуры в течение десятков минут или нескольких часов после выключения электроэнергии. Это более простой и высокоскоростной аналог электрогенератора на двигателе внутреннего сгорания. Но такой генератор нужно запускать руками или автоматически, и он выходит на номинальный режим через несколько минут.

Например, на выходе ИБП категории оф-лайн можно дополнительно использовать стабилизатор переменного напряжения советской разработки. А современные импульсные блоки питания использовать без ИБП, т. к. он только мешает.

Вывод

Исходя из сказанного можно понять, что, если дома работает компьютер и другая электронная техника, то бесперебойник для компьютера просто необходим. При покупке выбирайте мощность бесперебойника на 25 – 30% больше суммарной мощности нагрузки. Стоит учесть и ближайшую перспективу развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector