Как чистить системный блок от пыли

Очистка компьютера напоминает использование антивируса, но сегодня речь о том, как и чем нужно чистить компьютер от пыли внутри физически.

Как чистить системный блок от пыли

Как известно, внутри корпуса ПК движется поток воздуха, а значит, также накапливаться и пыль. Если не чистить компьютер регулярно, то примерно через месяца три, когда откроете корпус, то увидите нечто вроде огромного войлочного куска с мелкими ворсинками, но проблема тут не только в эстетике.

Запыленное оборудование снижает производительность персонального компьютера и делает его работу горячей, что может привести к выходу ПК из строя. Рассмотрим как правильно чистить системный блок компьютера от пыли самостоятельно, не тратя деньги на сервис.

Если компьютер не чищен от пыли год и более, обязательно наденьте пылезащитную маску или респиратор, чтобы не вдыхать пыль при её удалении из внутренней части корпуса.

Материнская плата в пыли
Перед началом чистки убедитесь, что от системного блока отсоединены все кабели и на всякий случай нажмите кнопку выключения на блоке питания.

Затем переместите компьютер в место, где пыль может упасть в специальную емкость или площадку, обычно данную процедуру очистки в домашних условиях проводят на балконе или на улице.

Откройте окно в комнату, чтобы свежий воздух мог попасть внутрь во время очистки компьютера.

Пыльный системный блок

Самый простой и распространённый способ чистить ПК от пыли – использовать пылесос на выдув.

Также отлично подойдёт баллон сжатого воздуха или воздушный компрессор.

После того, как выдули всю пыль, попытайтесь удалить въевшиеся пятна грязи своими руками, или с помощью какого-либо предмета из пластика или резины, если трудно можете добраться до узких мест. Если комплектующие удалены из корпуса, изнутри при его чистке можно использовать моющие средства. Иногда даже голый корпус несут на шиномонтаж и отмывают его струёй под давлением.

Ремонтяш с YouTube отмывает корпус компьютера на шиномонтажке
Ремонтяш с YouTube отмывает корпус ПК на шиномонтажке

Если системный блок ПК запылён до плачевного состояния придётся разобрать его, выкрутив, вытащив и очистив от пыли и грязи комплектующие в таком порядке:

  1. Отсоединить кабели, открутить и снять правую и левую крышки корпуса;
  2. Вытащить видеокарту (не забудьте отключить доп. питание, выкрутить винтик, при вытаскивании из слота PCI-E нажимайте пальцем рычажок в его правой части);
  3. Демонтировать материнскую плату (запомните или сфотографируйте, как были подключены маленькие штекерочки для передней панели в нижнем правом углу платы);
  4. Отсоединить накопители и шлейфы с кабелями;
  5. Вытащить блок питания, снять с него корпус и почистить от пыли отдельно, в нём обычно скапливается целый клубок пыли.

Очень пыльный системный блок

За одно придётся снять кулер с процессора и поменять термопасту. Реже требуется снятие системы охлаждения с видеоадаптера, чистка от пыли и замена термопасты и термопрокладок. Будьте очень аккуратны с кристаллом видеочипа при чистке, его можно легко испортить поцарапав или сколов. В середине видеокарты четыре главных винта крепления, при снятии и возвращении на место системы охлаждения крутите эти винты очень медленно, и по принципу крест-накрест, как на колёсах авто, чтобы не сколоть чип.

Пыль и засохшая термопаста на видеочипе
Пыль и засохшая термопаста на видеочипе

Возможно, придётся снять радиатор с чипсета системной платы, очистить его и сам чип. Но делать это новичкам этого я не рекомендую, как и самостоятельную разборку графической карты. Хотя, всё бывает в первый раз! Попросите опытного товарища наблюдать и подсказывать.

Снимая для чистки радиатор с чипа, надо иметь при себе термопрокладку, т.к. под ним может оказаться именно она. Заказать можно на Алиэкспрессе за 70—80 руб.

Термопрокладка и термопаста
Термопрокладка и термопаста

Для протирки уязвимых мест — процессора, видеочипа, кристалла чипсета, используйте спирт с ватными палочками или спиртовые салфетки из аптеки. Не надо использовать влажные салфетки, от них остаётся липкий налёт.

Полезно вытащить планки оперативной памяти и протереть контакты ластиком и спиртом для удаления окисла.

Лопасти вентиляторов удобно протирать кисточкой для рисования, придерживая пальцем, чтобы не прокручивались. Кроме кисточки для очистки деталей от пыли я с особой осторожностью использую пылесос на вдув.

В современных системных блоках наличествуют магнитные сеточки – фильтры пыли. Они легко снимаются и моются под краном. Убедитесь, что пылевой фильтр высох на 100%, прежде чем помещать его обратно на корпус, капля воды может уничтожить ПК.

Пылевой фильтр системного блока
Пылевой фильтр

Как часто чистить компьютер от пыли?

Если у вас нет домашних животных, изобилия ковров и вязанных вещей, если вы проводите влажную уборку раз в недёлю, если системный блок ПК расположен не на полу, а повыше, то чистить компьютер от пыли можно раз в год. В ином случае внутренности ПК могут забиться пылью и за пару месяцев.

Чтобы не упустить момент, когда пора очищать ПК:

  • Используйте программы для отслеживания температур: MSI Afterburner, HWMonitor или заглядывайте в BIOS, 30° – нормальная температура процессора в простое.
  • Заглядывайте внутрь системного блока и проверяйте, не скопилась ли пыль.
  • Содержите помещение в чистоте.

После проделанной работы опасность перегрева системы с аварийным отключением исчезнет. Между прочим, тот самый компьютер, в который я поставил ОЗУ и видеокарту с Алиэкспресс, поначалу я считал сломанным. Потом я открыл корпус и у меня челюсть отпала: он не стартовал от перегрева, т.к. в месте башенного кулера образовался валенок из пыли! После тщательной чистки компьютер заработал.

Спасибо за внимание, желаю удачной чистки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector