Монитор 16 бит

Глубина цветопередачи монитора – параметр, который обычно не указывается в технических характеристиках в магазинах. Важной потребительской характеристикой считается цветовой охват, от которого зависит правильное отображение цвета.

Монитор 16 бит

Что такое качество цветопередачи в мониторах?

Монитор 16 бит выдаёт качество цветопередачи, которое измеряется в объёме памяти, необходимого для хранения и отображения цвета одного пикселя изображения на экране.

Чтобы получать разные оттенки, двоичные числа объединяются, и получаются комбинации из нулей и единиц. Всего же возможных вариантов будет: «двойка в степени бит». 16 бит применяет: 5 для красного, 5 для синего и 6 для зелёного: к зелёному глаз чувствительнее. Глубина цвета определяет возможности изменить тон, т. к. от объёма памяти напрямую зависит количество оттенков. В 16-битной цветопередаче цветов будет 32*64*32. 16 бит это 2 в степени 16, т. е. 65 536.

Лес с высокой глубиной цвета
Лес с высокой глубиной цвета

Зачем нужна высокая глубина цвета?

Само собой, чем больше параметр, тем лучше. Сигнал монитора передаёт насыщенную высококачественную картинку. Колористика передаются отменно! Чем меньше битность, тем меньше будет цветность. Например, в 6-битных матрицах (8bit+A-FRC) – это когда полутонов мало, и их поочерёдным мерцанием из двух рядом стоящих цветов создаются оттенки. Такая глубина нежелательна, например, для работы с фотографиями в Photoshop.

Лес 8 бит
Лес 8 бит

Монитор 16 бит: особенности

При работе в графических редакторах, с фотографиями и красками разница между 8 и 16-битным разрядом есть огромная. Если выбрать чёрно-белый градиент, будет сразу заметно: при высшей цветопередаче градиент плавный, оттенков множество. 8-битная глубина показывает «полосы», то есть постеризацию. Это значит, что не хватает тоновых уровней. Так и показывается ступенчатый градиент.
На фотографиях тоже заметно, что 16-бит показывает более чёткое изображение, а на меньшей – та же постеризация, которая выглядит как засвет.

В начале XXI века создан формат OpenEXR. Благодаря ему используются 16-битные числа с плавающей запятой. Они предоставляют возможность отображать различные оттенки лучше, по сравнению с целыми 16-битными числами. Данный способ заменяет обыкновенную схему представления цвета в новом ПО, поддерживающим новый стандарт.

Монитор на столе

Windows 7 поддерживает цвета с глубиной в диапазоне 30—48 бита, а стандарт DisplayPort имеет поддержку цвета от 24 б. Стандарт Deep Color (30, 36, или 48 бит) добавлен в программный интерфейс передачи цифрового сигнала монитора HDMI 1.3. В это же время типичные жидкокристаллические дисплеи могли отрисовывать картинку с глубиной цветопередачи не более 24 бит. При этом форматы 36 и 48 бит позволяют отображать больше оттенков, чем может различить глаз человека.
Современные телевизоры, например, ATI FireGL V7350 поддерживают цветопередачу 40- и 64-бит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector