Обслуживание видеокарты 9600 GT

Приветствую! Меня долго не было, т. к. не хватает времени. За этот период много произошло и в Мире, и в моих компах, которые я собирал-пересобирал. Для разогрева вываливаю подборку фото с обслуживанием стареньких видеокарт. Какие-то из них вы возможно видели. Потом будет пост про реанимирование ПК с помойки. Опять на 775-м. И пост про восстановление компа друга на AM3+. Но это позже. А пока поехали.

Старая добрая термопаста GD9000 наготове. Также опробую насадку к пылесосу для труднодоступных мест. Аналогичную пасту с такой же примерно теплопроводностью около 4.8 Вт/(м·K) находил в «магазине из трёх букв», вроде неплохая, если надо срочно, но немного тягучая. Называлась STEEL Frost Zinc, 200 руб. тюбик 3 грамма. В общем то рекомендую.

Термопаста ГД 9000 лежит на столе

А вот насадка оказалась непрактичной. Этими белыми трубками можно что-то повредить. Подойдёт для чистки корпуса, когда в нём нет железа. Если честно, не помню, что у меня было в голове, как я хотел это применить. Не видяхи же чистить ею.

Видеокарта Leadtek WinFast PX9600 GT на 512 Мб. Кто такую хочет купить, имейте ввиду, не поддерживает DirectX 11, а значит, многие игры не запустятся.

Видеокарта PX9600 GT на 512 Мб

Снял кожух с турбины. Внутри валенок из пыли. Убрал щёточкой. Листайте, было и стало.

Вот так она выглядит со спины. Обратите внимание, в верхнем правом углу список с тремя белыми квадратиками. Видно, что на тахих платах распаивали 3 модели по объёму памяти:

  • 1024 Мб;
  • 512 Мб (эта);
  • 256 Мб.

На наклейке характеристики: шина 256 бит, тип памяти DDR3. Я написал турбина, а тут «Extreme S-Fanpipe».

Кстати, не заметил значка «бессвинцовый припой», наверно на ней можно попрактиковаться в пайке.

Видеокарта PX9600 GT сзади

Как видим, внутри полно пыли. Она вредна не только ухудшением охлаждения. В пыли содержится много вредоносной дряни: как едкие вещества, так и токопроводящие. Из-за чего с аппаратурой случается короткое замыкание.

Обслуживание видеокарты

Обдираем засохшие термопрокладки медиатором из банковской карточки. Тут есть важный момент.

Замена термопрокладок на видеокарте

Заменяем термопрокладки на новые. Покупал на Алиэкспрессе. Так вот, важный момент.

Не повторяйте моей ошибки. Я налепил слишком толстые термопрокладки и радиатор не доставал до чипа. Точнее промежуток был слишком большой, и, получается, между кристаллом и радиатором был толстенный слой термопасты, или вообще воздух. От того видеокарта перегревалась и комп вырубался.

Пришлось снова разбирать карту и придумывать решение. Надо было хотя-бы на глаз прикинуть, какой толщины были оригинальные.

Выдавливаем термопасту на чип.

Выдавливаем термопасту на чип

Очень аккуратно размазываем пасту на чипе. Некоторые этого не делают, а я боюсь не угадать с количеством, тогда как останутся голые места и будут перегреваться.

Слишком много мазать тоже нельзя, чем толще слой термопасты, тем хуже охлаждение. Сами судите, теплопроводность GD9000 4.8 Вт/(м·K), а у алюминиевого радиатора: 202—236 Вт/(м·K), судя по Википедии.

Возвращаем радиатор на место. Очень аккуратно! Не так трудно сколоть уголок кристалла и попрощаться с железкой. Ах ну да! Вспомнил! Это тот самый случай, где я ошибся  с толщиной прокладок и чип просто не дотягивался до алюминия.  Как видите, я и на чип положил кусочек термопрокладки.  Решение не лучшее, но сработало.

Возвращаем радиатор на видеокарту

Винтики закручиваю в очерёдности крест-накрест. Не надо сразу до конца затягивать. Крутите постепенно.

GeForce 9600GT упакована.

Видеокарта упакована

В итоге и эта железяка нашла свой бомж-ПК. Далее, чуть позже расскажу, как мыл радиатор видяхи от Радеона.

Ссылка на основную публикацию