Текстовый компьютер

Современные компьютеры и ноутбуки стоят дорого, во многом, из-за того, что несут «на борту» мощные современные комплектующие, потребность в которых обусловлена преимущественно работой в специфических программах (3D редакторы, программы для работы с видео и т.д.) или требованиями новых игр. Но далеко не всем нужны высокие показатели оперативной памяти и высокая частота процессора, зато требуется портативность, возможность доступа в интернет и простота в работе с текстовыми файлами, нужны своеобразные «текстовые компьютеры», для таких целей существуют Мини-ПК и компьютеры-флешки.

Текстовый компьютер помещается в ладони

Маленький, но компьютер

Целых 15 лет назад Apple выпустив свой Mac mini доказала, что персональный компьютер не обязан быть большого размера. Тогда он произвел фурор, но в наши дни, этим уже никого не удивить – на рынке полно мини-компьютеров, от предназначенных исключительно для работы с легкими программами и интернетом, до игровых моделей.

Поставляются мини-ПК без монитора, клавиатуры и мыши, и имеют разъемы для их подключения и, обычно, Bluetooth-интерфейс для беспроводного подключения.

Подключить такой ПК можно к любому современному телевизору или монитору.

Предназначены они для того, чтобы брать их с собой, либо использовать стационарно там, где нет места для обычного компьютера. Цена на мини-ПК обычно начинается от 4900 рублей, что куда меньше цены даже нетбуков, не говоря уже о полноценных ПК, при этом их функциональность позволяет как «серфить» интернет, так и работать над текстом, с этими задачами справится «текстовый компьютер»!

Текстовый компьютер имеет много разъёмов

На что способен текстовый компьютер?

Для примера привожу технические характеристики типичного текстового компьютера-флешки с Алиэкспресса за 5000 рублей на базе процессора Intel:

  • Модель: ACEPC T5;
  • Назначение: Мультимедийный мини-ПК;
  • Процессор: Intel Atom Z8350 quad core (4 ядра) 1.44—1.92 ГГц;
  • ОЗУ: 2 или 4 Гб LPDDR3 (на выбор);
  • Видеокарта: интегрированная Intel HD Graphic (Gen8);
  • Накопитель: 32 или 64 Гб eMMC (бюджетная альтернатива SSD);
  • Разъёмы: 1*USB 2.0; 1*USB 3.0; 1*TF Card slot; 1*Micro USB;
  • WIFI: AP6255, IEEE 802.11 b/g/n/ac dual band wifi;
  • Версия Bluetooth: 4.0;
  • Габариты: 100*38*13 мм;
  • Операционная система: лицензионная Windows 10.

Текстовый компьютер обладает преимуществами

Компактность превыше всего

Когда в сумке не хватает места ни для ноутбука, ни для мини-ПК, на выручку приходят компьютеры, которые помещаются прямо в нагрудном кармане – ПК-флешки.

Так называемый текстовый компьютер легко спутать с 3G-адаптером, или, собственно, с флешкой, иную природу в нем выдает лишь штекер HDMI. Дело в том, что такие компьтеры содержат в себе лишь самое необходимое – немного памяти, Bluetooth- и Wi-Fi-карты, немного ОЗУ и процессор. Да, дискретной видеокарты в нем нет, работает он за счет ресурсов оперативной памяти и процессора. Также, наличествует разъем для подключения USB-устройства, но часто только один, из-за чего придется перейти на беспроводные мыши и клавиатуры. Правда немного спасает положение то, что в сети есть программы, позволяющие использовать телефон в качестве клавиатуры.

Работа с такими устройствами проста, и почти не отличается от работы с полноценным ПК. Но для работы с текстовым компьютером понадобится программа, в которой можно будет, собственно, набирать текст. Вне зависимости от операционной системы подойдет знакомый всем OpenOffice, и не уступающие ему по функциональности LibreOffice и Software Editor. Эти редакторы ничем не хуже «Ворда», хотя и придется некоторое время привыкнуть к новой программе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector