Видеокарты AMD вступают в борьбу на рынке игровых ноутбуков

Пользователи ноутбуков привыкли к гегемонии NVIDIA на рынке дискретных видеокарт для мобильных устройств. И к технологии Optimus, которая переключает, в зависимости от нагрузки, интегрированный и дискретный видеоадаптер для оптимизации энергопотребления. С другой стороны, AMD зарекомендовала себя мобильными процессорами Ryzen с низким энергопотреблением и встроенным графическим ядром Vega.

Видеокарты AMD для ноутбуков

На CES 2020 в Лас-Вегасе AMD чётко обозначила позицию: компания собирается производить устройства для игровых и предназначенных для работы с графикой ноутбуков. На выставке были анонсированы видеокарты AMD для ноутбуков: Radeon RX 5600M и старшая модель RX 5700M, которые появятся в продаже во втором квартале 2020 года. На выставке не было сказано ни слова о характеристиках видеокарт. Но недавно они стали известны.

Характеристики

В начале января стало известно, что оба устройства будут оснащены 36-ю вычислительными блоками, GDDR6-памятью и иметь 2304 вычислительных блока. Разница между младшей и старшей моделью будет заключаться в различной пропускной способности шины: у первой 192 бит, у более дорогой — 256. И в объёме видеопамяти: 6 и 8 Гб соответственно.

Видеочип AMD

Исходя из предложенных спецификаций, скорее всего RX 5700M уступит в производительности мобильной видеокарте от NVIDIA RTX 2070; а вот 5600M наоборот — скорее всего обгонит прямого конкурента RTX 2060. Но важно помнить, что «зелёные» собираются обновить линейку мобильных устройств модификацией SUPER, что, по слухам, значительно увеличит разрыв в производительности.

В любом случае, сперва нужно дождаться первых устройств, оснащенных графическими чипами от AMD. Первым игровым ноутбуком на базе графики AMD станет Dell G5 SE, выход которого анонсирован на второй квартал 2020 года.

RX 5600M

Производительность в играх

Пока еще рано сравнивать мобильные версии карт, но десктопные решения от AMD уже сейчас опережают 1660 Ti в некоторых играх, включая Call of Duty, The Division 2, Gears 5. На бенчмарке в CoD настольная версия 5600M (5600 XT) показала на 10 кадров больше, чем конкурент от NVIDIA. Похожий разрыв сохранялся и в других играх.

RX 5700M

Но это результаты для настольных версий видеокарт. Сможет ли мобильный Radeon обогнать GeForce — покажет время. Самое большое опасение в извечной проблеме, которые имеют видеокарты AMD для ноутбуков — перегреве и троттлинге. Будем надеется, что инженеры сумеют найти верное решение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector